Pastoral- und Kontaktbüros
01.06.2018 - die neuen Öffnungszeiten ab 01.06.2018 finden Sie hier
Zukunftswerkstatt
23.04.2018 - Das nächste Treffen findet am 28.06.2018 von 19.00 bis 21.30 Uhr im Pfarrheim St. Audomar statt.
Haiti-Bilder 2018
27.03.2018 - In der Bildergalerie finden Sie aktuelle Fotos des letzten Besuchs von Pater Elex in der Schule in Haiti

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.

Informationen aus dem Pfarrgemeinderat März 2014

In seiner letzten Sitzung am 25.03.2014 hat sich der PGR schwerpunktmäßig mit den Themen Erstkommunionvorbereitung und Gottesdienstordnung auseinandergesetzt. Wir haben uns sehr ausführlich mit den Rahmenbedingungen und Anforderungen an die Erstkommunionvorbereitung befasst, insbesondere im Hinblick auf die Wünsche und Bedürfnisse der Familien, die ihre Kinder in unserer Pfarreiengemeinschaft auf das Fest der Erstkommunion vorbereiten (lassen) wollen. Selten ist so deutlich geworden, wie weit Wünsche und Erwartungen der betroffenen Familien von den immer noch herrschenden Vorstellungen in unseren Gemeinden, was Erstkommunion in der jeweiligen Ortsgemeinde bedeutet, auseinandergehen. Diese Erkenntnis aufgreifen, sie verarbeiten, in die Gemeinden vermitteln und Wege für die Zukunft zu finden wird eine der Hauptaufgaben unseres Pfarrgemeinderates in dieser Amtszeit sein.

Durch den Weggang von Pfarrer Wolff und die bis auf weiteres offene Frage, wie es danach für uns und das Seelsorgeteam weiter geht, sind Auswirkungen auch auf die derzeitige Gottesdienstordnung nicht ausgeschlossen. Für alle Fälle wird es sicher sinnvoll sein, einen „Notfallplan“ zu entwickeln, auf den im Bedarfsfall zurückgegriffen werden kann. Auch da war es uns wichtig, uns zunächst mit den Rahmenbedingungen und den maßgeblichen Kriterien vertraut zu machen, um auf dieser Basis gemeinsam mit dem Seelsorgeteam ein Konzept zu erarbeiten, das größtmögliche Akzeptanz in allen unseren Gemeinden findet. Es war eine bereichernde Erfahrung, zusammen mit den Seelsorgern die Informationen aufzunehmen und sich Zeit zuzugestehen, darüber nachzudenken. Noch sind wir in der Phase der Ideensammlung, ohne einen konkreten Vorschlag machen zu können.

Schließlich hat sich der PGR vorgenommen, sich für die Umsetzung des Pastoralkonzepts in der Anfangsphase professionelle Unterstützung zu holen. So hat sich zu Beginn der Sitzung Frau Martina Dörstel von der Hauptabteilung Seelsorge des Erzbistums Köln vorgestellt, die uns in den nächsten Sitzungen, zumindest bis zur Sommerpause, begleiten wird.

Wir werden Sie weiter auf dem Laufenden halten.

Der Pfarrgemeinderat hat – wie berichtet – die Sachausschüsse und Arbeitsgruppen eingerichtet. Mittlerweile stehen folgende Treffen fest, zu dem alle Interessierten herzlich eingeladen sind! Die weiteren Termine sind noch offen und werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Der Sachausschuss Caritas trifft sich am Dienstag, 8. April 2014 um 19.00 Uhr im Pfarrhaus St. Audomar.
Der Sachausschuss Liturgie trifft sich am Donnerstag, 10. April 2014 um 19.30 Uhr im Hildeboldzentrum bei Pastor Wolff.
Der AK Öffentlichkeitsarbeit trifft sich am 24.04.2014 um 19:30 in der Bücherei an der Hildeboldkirche.

Helga Pöttinger, PGR-Vorsitzende